Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:52
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Правоохранители нашли источник «слива» об отравителях Навального

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Российские правоохранители начали выяснять откуда Bellingcat и «Инсайдер» получили информацию о передвижениях граждан, которых ранее назвали отравителями Алексея Навального.

В рамках работы подозрения упали на полицейского из Самары, который, как полагают следователи, передавал журналистам закрытую информацию из базы данных «Розыск магистраль». Информация касалась авиаперелетов восьми фигурантов расследования об отравлении Навального, которые, как утверждают его авторы, являются сотрудниками силовых ведомств, получившими поручение устранить оппозиционера.

Сам Навальный ранее в одном из своих видео отмечал, что силовики несколько лет следили за ним. В подтверждение он сослался на информацию, будто эти люди летали параллельными, а иногда одними и теми же рейсами, что и команда Навального.

29 декабря в СУ СКР по Самарской области возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении сотрудника отдел полиции № 6 по Самарскому району Кирилла Чупрова. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Следователи считают, что Чупров, пользуясь личными логином и паролем заходил в «Розыск магистраль», чтобы проверить перемещения по России предполагаемых отравителей Навального.

База дынных содержит сведения о покупке билетов на транспорт по паспорту или иным документам, удостоверяющим личность. Помимо авиаперелетов база содержит информацию о перемещениях пассажиров поездов и междугородних автобусов.

В пресс-службе Самарского районного суда сообщают, что Чупрову избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Подозреваемому грозит до десяти лет лишения свободы. Накануне ареста Чупрова в Самару приезжали сотрудники ФСБ, которые осуществляют оперативную поддержку следствия.

Отмечается, что следователи вышли на Чупрова, проанализировав запросы в базе данных. Позже эти запросы совпали с именами и фамилиями фигурантов расследования об отравлении Навального.

В самарском отделе полиции подтвердили, что Чупров является их сотрудником, но не смогли дать развернутых комментариев. Адвокат полицейского на момент, когда журналисты РБК пытались ему позвонить, был недоступен.

Напомним, расследование The Insider, Bellingcat и CNN вышло 14 декабря. С тех пор на официальном уровне не уточнялось, кто на самом деле те люди, которых обвинили в попытке отравить Алексея Навального. Однако ранее ЦОС ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников». В службе добавили, что расследование журналистов наверняка проводилось при организационной и технической поддержке иностранных разведок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама