Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Миллионы людей восхищаются мужеством Навального»: Акунин о возвращении оппозиционера

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель Борис Акунин высказался о возвращении и последующем аресте политика Алексея Навального.

«Наверное, разработчики операции «Обезвредить Навального» очень гордятся своей ловкостью. Посадить самолет в другом аэропорту; схватить Навального, когда его адвокат уже вышел за паспортный контроль; притащить послушного судью прямо в полицию и срочно оформить арест. Все прошло, как по нотам. Кто-то получит орден», — написал Акунин в своем Фейсбуке.

«Но главное событие сейчас происходит не в Шереметьево и не в Химках. Миллионы людей, прежде равнодушные и к оппозиционной борьбе, и к Навальному, смотрят на все это и испытывают, с одной стороны, восхищение перед мужеством оппозиционера, а с другой — омерзение по отношению к собственному государству, ведущему себя так мелко и подло», — считает писатель.

Он предполагает, что теперь число сторонников Навального выросло, а число сторонников Путина уменьшилось — и этот баланс в конце концов все решит. «Я думаю, что своим поступком Алексей добился на этом пути большего, чем любым «умным голосованием». Российскому демократическому движению не хватало знамени. Теперь оно есть», — пишет Акунин.

Ранее издание «Форбс» сообщало, что финансист Билл Браудер призвал ответить на арест Навального заморозкой активов друзей Путина. В 2009 году юрист Браудера Сергей Магнитский погиб в тюрьме после расследования крупной коррупционной схемы. За следующее десятилетие США и Евросоюз приняли «законы Магнитского», позволяющие вводить санкции против нарушителей прав человека по всему миру.

Браудер продолжает настаивать, что лучший способ давить на авторитарные режимы вроде российского — преследовать его «кошельки». «Западные правительства, особенно США, осознали, что Путин владеет деньгами через олигархов. Лучший способ ударить по Путину — ударить по ближайшим к нему олигархам», — сказал Браудер Forbes.

Браудер также ретвитнул соратника Навального Владимира Ашуркова, перечислившего восемь сверхбогатых россиян, против которых следует ввести санкции. Среди них богатейшие лондонцы Роман Абрамович и Алишер Усманов, сыновья бывшего и нынешнего директоров ФСБ, а также итальянский резидент Владимир Соловьев.

На днях в РФ возвратился оппозиционер Алексей Навальный, который ранее обвинил ФСБ в своем отравлении ядом типа «Новичок». Его задержали на паспортном контроле в Шереметьеве по запросу ФСИН. Позднее в ходе выездного заседания суда в Химках Навального 18 января арестовали на 30 суток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама