Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Преемника не будет»: о возможной смене власти в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Александр Сайгин объяснил, почему в Кремле не думают о будущем преемнике.

После выборов 2018 года возникло ощущение, что Путин останется в должности президента не только до 2024 года, но даже до 2036, пишет Сайгин. Потом внесли поправки в конституцию и прозвучало предложение Терешковой об обнулении президентских сроков.

«На самом деле в «московских гостиных» уже не год и даже не десять лет обсуждают, что окружение президента уже лет 15 ищет способы бессмертия», — замечает Сайгин. Ни биологически, ни технологически это невозможно, но продлить жизнь до 150 лет будет возможно уже лет через 10, пишет политолог. «В этой ситуации естественно никто ни о каком преемнике не думает», — считает он.

«Нет мыслей и о налаживании отношений. То есть, какие-то реверансы были сделаны, но в духе «танцевать придётся с нами». А с ними танцевать не хотят, потому и переговоров дальше не будет. Ну а что? В распоряжении немаленькая страна, дача на море, МВФ за экономическую политику хвалит — авось, передадим власть спокойно детям по наследству. Или внукам. Или даже правнукам. Кто там будет в состоянии её взять лет через 70?» — рассуждает политолог.

«Ребята наверху явно решили максимально долго продлить для себя банкет. Им действительно не страшны школьники (нет у них навыков конспиративной работы, а слова «забастовка» и «стачка» в лексиконе ещё не появились) и уж тем более их трусливые родители. Коллективный Запад их тоже не пугает (есть финансовые отношения и на всякий случай ядерный арсенал), поэтому ощутимых угроз в обозримом будущем действительно нет. В общем, в таких условиях преемников не готовят. Потому и распихивают потенциальных сменщиков на громкие, но ничего не значащие должности, которые тем более не предполагают переговоров с «западными партнёрами»», — считает Сайгин.

При этом он замечает, что на днях даже отменили предельные сроки для государственной гражданской службы. «В общем, впереди у нас может быть ещё 15 увлекательных серых слякотных лет. Остаётся надеяться только на себя или на высшие силы», — пишет Сайгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама