Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Эксперт нашел подводные камни в предложении Лукашенко разместить российскую авиацию в Белоруссии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Белоруссии предложили вести совместное патрулирование воздушного пространства Союзного государства.

Президент республики Александр Лукашенко предложил российским военным самолетам перебазироваться на белорусские аэродромы ВВС, вместо того, чтобы строить новые зарубежные базы ВКС. Лукашенко заявил, что страны уже сотрудничали в данной области. Летом 2014 года Россия направила самолёты для обеспечения чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске.

Это предложение оценил военный эксперт Александр Михайловский. По его словам, это предложение логично и актуально, но оно содержит ряд неясностей. Эксперт отметил, что активность НАТО возросла у российских границ. В особенности он отметил заход самолетов НАТО в воздушное пространство Украины и Грузии, вследствие чего они теперь свободно летают у российских границ.

И в этом плане он приветствует сотрудничество с Минском, поскольку Белоруссия осталась единственной из западных соседей РФ, куда американские воздушные суда пока не имеют доступа.

Также он отметил, что республика регулярно принимает российские самолёты на учениях. Аналогично поступает и Россия, поэтому в этом плане сложностей не будет. Это был бы хороший ответ на действия США, считает Михайловский.

Но все же подобное «соседство» ставит российскую авиацию в некоторую зависимость от Белоруссии, предположил эксперт. При этом он напомнил, что в республике нередко меняют подход к отношениям с РФ, поэтому могут предпринять во время одного из подобных «кризисов» недружественные действия в отношении России.

При этом Михайловский отметил, что Лукашенко прав в том, что строить в Белоруссии военные базы с нуля действительно чересчур дорого.

На протяжении последних лет американские военные значительно нарастили военное присутствие в Восточной Европе. Новые армейские соединения на постоянной основе прибывают в Польшу, Румынию, страны Балтии. Регулярными стали разведывательные вылеты авиации США к границам РФ со стороны Украины. Активность США и их союзников по НАТО беспокоит не только Москву, но и Минск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военные эксперты назвали цель присутствия НАТО в Черном море
Реклама