Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

Россиянку с двойным гражданством не выпустили домой в ФРГ из-за неправильной вакцины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Аэрофлот» развернул россиянку с двойным гражданством с посадки на рейс до ФРГ из-за спорного ПЦР-тест и справки о вакцинации «ЭпиВакКороной», которая якобы недействительна в Германии.

Из аэропорта Волгограда 18 июля Ольга К., гражданка РФ и ФРГ, должна была вылететь из областной столицы транзитом через Москву в Мюнхен, пишут «Новые известия». Женщина исполнила все актуальные в обеих странах предписания по перевозкам с учетом пандемии.

Она сдала ПЦР-тест на ковид, результат был отрицательным. Также женщина сделала прививку препаратом «ЭпиВакКорона» (она получила обе дозы). У нее имелся прививочный сертификат, переведенный на английский и QR-код.

Женщина отметила, что уже неоднократно совершала перелеты во время пандемии, поэтому была в курсе всех необходимых требований для авиаперелета из РФ в ФРГ и въезда на территорию Германии.

Перед посадкой пассажиров еще раз проверяли сотрудники «Аэрофлота». Одного из них, Андрея Ерохина, смутило то обстоятельство, что ПЦР-тест Ольги заканчивается во время перелета, за полчаса до посадки в ФРГ, а вакцинация «ЭпиВакКороной», по его словам, не действительна в ЕС, и для посадки на рейс необходима прививка вакциной Pfizer.

В результате женщине сообщили, что этим рейсом она вылететь не может. Ольгу это крайне удивило.

Она рассказала, что тест был сделан 15 июля в 11:18 часов, результаты она получила 16 июля в 21:10 часов, то есть после пересечения границы ФРГ он был бы действителен еще десять часов. Все эти пояснения сотрудник «Аэрофлота» проигнорировал, сообщила Ольга.

Также она пояснила, что по законодательству РФ, на внутренних рейсах сдача ПЦР-теста на ковид и вовсе не нужна. Помимо этого, женщина могла сделать экспресс-тест ПЦР прямо «Шереметьево» во время пересадки, но сотрудник авиакомпании не рассказал ей об этой возможности.

Вакцина Pfizer на территории РФ не сертифицирована, то есть Ерохин вовсе дал граничащий с законом совет, заметила Ольга.

По правилам на въезд в ФРГ, пассажиры из РФ, как страны с высокими показателями заболеваемости, должны иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее семидесяти двух часов на время въезда, либо антиген-тест, полученный не позднее сорока восьми часов. Но ковид-ограничения на въезд не действуют в отношении граждан ФРГ, возвращающихся в страну, как это было с Ольгой.

После инцидента женщина обратилась к представителям компании «Аэрофлот» в Шереметьево. Они принесли извинения за действия своего работника, подтвердив, что они неправомерны. Работники аэропорта в Волгограде помогли Ольге переоформить вылет в российскую столицу следующим по расписанию рейсом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама